• Сб. Окт 23rd, 2021

39 РУ

Калининградский городской портал

Популярные метки

Алиханов первым наклеил калининградскую акцизу на вино из Новой Зеландии

Автор:admin

Окт 2, 2021

С 1 октября 2021 года импортный алкоголь для России маркируют в Калининграде:  губернатор Антон Алиханов открыл экспериментальный терминал, через который уже направили часть хмельного импорта на остальную территорию России.

Плюс 2 тысячи новых рабочих мест?

«Весь алкоголь маркировался в странах Балтии, акцизные марки отправлялись туда,  — рассказала Инна Рущинская, заместитель генерального директора компании «Терминал Западный». — Теперь груз маркируем мы и он, не выезжая за пределы РФ, отправляется потребителю. До недавнего времени все деньги за складские услуги оседали не в России. Сейчас для РФ важно чтобы этот процесс находился в её пределах. Цена на алкоголь в магазинах не изменится, но появятся новые рабочие места, налоги — это целесообразно для государства».

Под новое решение, по словам губернатора Калининградской области, приняты специальные нормативные акты федерального уровня. Так что и в этом самый западный субъект РФ стал пилотным.

«Только этот проект – «Терминал Западный» — принесёт нашему региону дополнительно около 2 тысяч новых рабочих мест (в течение трёх лет – прим. «Русского Запада»), — сказал председатель правительства эксклава Антон Алиханов. – Мы очень надеемся, что к этому эксперименту будут присоединяться и другие компании, появятся новые терминалы и Калининградская область сможет нарастить свой транзитный и логистический потенциал. Уверен, что новых рабочих мест будет всё больше и больше».

Губернаторский совиньон-блан

Губернатор одним из первых наклеил контрэтикетку и акцизную марку на бутылку новозеландского белого вина Hans Greyl. Ниаких специальных пометок на «алихановском» совиньон-блан делать не стали, а поставили в коробку с другими ёмкостями. 

Антон Алиханов пояснил журналистам, как сложился нынешний status quo с оклеиванием бутылок акцизами за границей: «много лет назад» так были написаны российские законы.

«Это было достаточно странно, но, наверное, были свои причины принимать такое решение, — пояснил губернатор. – Калининградская область обладает уникальным географическим положением: мы вынесены за территорию Российской Федерации, не граничим с другими регионами. Здесь осуществлять контроль за движением импортных товаров достаточно легко. Именно поэтому чуть больше года назад мы обратились к президенту на Совете безопасности». 

 

Догнать и перегнать Евросоюз

По словам Алиханова, частная компания «Терминал Запад» готова вложить в логистический центр в Калининграде несколько сотен миллионов рублей. Он должен войти в единую транспортную систему в терминально-логистическим комплексом «Восток — Запад», также открытым губернатором с 1 октября 2021 года.  

«Предложения [по переводу акциз в регион] мы делали в том числе потому что видим неплохую динамику у наших соседей, в том числе, в развитии портов, — рассказал Антон Алиханов. – Мы несколько выпадали из этого. Решение о том, что маркировка импортной продукции осуществляется за рубежом, привело к тому, что в прибалтийских странах сформировалась монополия: весь импортный алкоголь, потреблявшийся в Российской Федерации, оклеивался и доставлялся компаниями, которые имеют корни в Прибалтике и расположены там. Доходило до смешного: наши калининградские «дозволы» выбирались компаниями, которые имеют прибалтийские корни, но зарегистрировали свои подразделения в регионах Центральной России. На наш взгляд, эта ситуация была достаточно странной. После того как мы рассказали об этом руководству страны и предложили эксперимент, нас поддержали».

Работа вручную и планы на 1 млн бутылок в сутки

«Терминал Запад» находится в Калининграде, на улице Камской, 62. Склад с особыми условиями хранения сформирован на территории бывшего завода «Телебалт», исключительно под алкоголь и акцизные марки. Коммерческий оператор получил на свою деятельность специальную лицензию Росалкогольрегулирования, внесён в реестр таможенных складов и получил свидетельство склада временного хранения.

Маркировку акцизами в Калининграде готовы сделать только тем импортёрам, которые сами изъявят желание принять участие в эксперименте. Для этого поставщикам нужно обратиться в Росалкогольрегулирование.

Спиртное, контрэтикетки и акцизы на которое теперь клеят в Калининграде, намерены продавать не только здесь, но и в других регионах России. «Терминал Запад» стартует с небольших объёмов и работы вручную. В 2022 году компания стремится выйти на полную мощность, оклеивая по 1 050 000 бутылок в сутки. Для этого каждые 24 часа склад должен принимать по 70 фур, в каждой из которых – по 15 тысяч бутылок. Работникам придётся трудиться в несколько смен, круглосуточно.

К 1 октября на «Терминале Запад» работает 150 человек, из которых маркировкой заняты около 80. После Нового года руководство предприятия планирует автоматизировать труд своих людей.

Добавить комментарий