• Сб. Июл 31st, 2021

39 РУ

Калининградский городской портал

Популярные метки

Беженцы уже разведывают обстановку в Клайпеде

Автор:admin

Окт 18, 2015

Клайпеда не намерена избегать ответственности за беженцев, однако не ждет, что их приедет очень много. В конце октября состоится заседание горсовета, политики будут решать вопрос квот беженцев на 2015-2016 гг.  В проекте предлагают установить квоту в 20 человек, столько принять просит Центр регистрации беженцев", – сказала заместитель мэра Клайпеды Юдита Симонавичюте, сообщает портал Ru.Delfi.

По ее словам, если политики такое решение одобрят, то в Клайпеду приедут жить беженцы, которые уже сейчас находятся в Центре регистрации беженцев или иностранцы, которые просят убежища. В их числе есть украинцы, вьетнамцы, афганцы, чеченцы.

Директор Клайпедского центра социальной помощи Диана Станкайтене сказала, что одна украинская семья, которая временно живет в Рукле, уже приезжала "на разведку" в Клайпеду. "Это шесть человек. Отец, мать, двое детей и матери обоих взрослых членов семьи. Оба родителя с высшим образованием, они согласны на любую работу, готовы к этому. Дети школьного возраста, вероятно, им придется посещать русскую школу. Семья большая – шесть человек, поэтому мы ищем две квартиры, поскольку люди хотят жить отдельно от своих мам. Мы поинтересовались рыночными ценами. Аренда жилья для семьи из четырех человек обойдется в 270 евро в месяц, плюс коммунальные услуги. Это большие расходы", – сказала Станкайтене.

Она опровергла информацию о том, что беженцы получат в Литве большие пособия. Согласно планам, в ходе интеграции беженцам выплатят однократное пособие в размере 456 евро. Ежемесячно им будут платить деньги на самое необходимое: аренду жилья, коммунальные расходы, питание, транспорт. размер выплат будет зависеть от состава семьи: один человек получит 265 евро, семья из двух человек – 326 евро, из трех – 489 евро. "Это небольшие деньги", – сказала Станкайтене. Если человек один, то время его интеграции составит три года, если речь идет о семье — до 5 лет, потом люди должны будут сами зарабатывать себе на жизнь. С 2002 года Клайпедский горсовет устанавливал квоты на принятие беженцев в Клайпеде. До 2006 года приняли 85 человек — 1 армянин и 84 чеченца. Больше половины были несовершеннолетними.

В 2006 году политики решили, что в ближайшие 5 лет не будут принимать беженцев. Первые беженцы приехали в Клайпеду в январе 2003 года. Это была семья из Чечни – муж, жена и трое малолетних детей. "За эти годы интеграции было больше всего чеченцев, поскольку в Чечне проходили действия, которые не называли войной, но людям там было небезопасно. В Клайпеде иностранцы учили литовский язык. Немалая их часть, особенно мужчины, трудоустроились на судоремонтных предприятиях, подсобными рабочими в магазинах, женщины воспитывали детей дома, а некоторые тоже нашли работу", – сказала Станкайтене.

Из этих 85 человек в Литве остался один – чеченец. Все остальные уехали в более сильные в экономическом плане страны. "Мы интегрировали людей в Европу, а все ищут, где лучше", – констатировала Станкайтене.

Как ранее сообщал 39РУ, центры по интеграции беженцев создаются в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде.

Добавить комментарий