• Вт. Май 18th, 2021

39 РУ

Калининградский городской портал

Популярные метки

Бойня за мойню: в горсовете Калининграда поспорили из-за выделения денег муниципальным баням

Автор:admin

Окт 16, 2015

На заседании профильной комиссии горсовета Калининграда в четверг, 15 октября, между депутатами разгорелась жаркая дискуссия о том, стоит ли выделять бюджетные деньги муниципальным баням.

Все началось с того, что в перечне планируемых изменений в городском бюджете на 2015 год обнаружилась статья о выделении 473 тысяч рублей на капитальный ремонт бани №2 по улице Дзержинского.

"Там одно отделение находится в неприглядном состоянии. Поступают жалобы граждан. Баня получает доход, но его недостаточно для содержания здания и ремонтных работ", — пояснила необходимость выделения средств заместитель главы горадминистрации Наталья Дмитриева. — У них заработанные деньги никто в казну не требует, но учитывая, что стоимость помывочного билета не велика (за большую никто не идет)… К сожалению бани работают на грани "безубыточности". Они могут только покрывать свои расходы на содержание и это при учете того, что мы им оплачиваем льготную помывку".

В ответ депутат Андрей Шумилин заявил, что если у бани маленькие доходы, то значит там неэффективно работают менеджеры. "А если они живут только за счет льготников, то тогда давайте изменим ситуацию: и оставим только социальную часть, а все остальное уберем. Ну а как? Продадим это имущество и построим одну нормальную баню", — продолжал возмущаться народный избранник.

Тут же вступил в разговор его коллега Александр Пятикоп, который рассказал, что просто бани необходимы сельскому "жителям поселков, дачникам и воинскому контингенту", а для того, чтобы они были более рентабельны их просто надо перевести с угля на газ.

"Потому что по-другому себестоимость услуги дорогая. Мы им не даем деньги на развитие и потихонечку их "грохаем". Так городская власть грохнула баню и возле кинотеатра "Победы" — мы просто в нее не вкладывали покуда органы ее не закрыли. Давайте баню на Комсомольской хотя бы на газ переведем", — разглагольствовал Пятикоп.

"У нас еще школы и детские сады топятся от угольных котельных, а вы о банях! Давайте будем последовательными", — тут же отозвался кто-то из депутатов.

"В этом году во второй бане сделали два помывочных отделения: мужское и женское. Эта баня на Дзержинского и свои средства вкладывает, но в связи с увеличением расценок, не хватило только вот этих четырехста тысяч, чтобы в надлежащий вид привести ее. Когда она неприглядна, народ туда не хочет идти — только льготники идут", — вступилась за баню №2 еще одна представитель горадминистрации.

"Так нас только эта категория и интересует, а остальное — уже все коммерция", — тут же парировал Шумилин. "Почему надо льготников мыть в сарае? Они же тоже должны мыться в надлежащем помещении", — удивилась Дмитриева.

Некоторые народные избранники принялись разрабатывать "бизнес-планы" для бани, чтобы та смогла выйти на полное самообеспечение и главной идеей тут была передача учреждения в частные предпринимательские руки: "А почему бы баню не сдать в аренду? Если муниципальная баня по билетам, то ее очень легко сделать "нерентабельной": отпечатал две партии билетов под одним номером и половину — себе, половину — в кассу", — расписал схему один из депутатов.

Но Александр Пятикоп продолжал настаивать на том, чтобы оставить финансирование муниципальным баням, потому что тут речь идет не о прибыли, а о нуждах незащищенных слоев населения:

"Давайте без фанатизма! Если стоит задача сделать баню рентабельной, то вам сейчас очень легко там "стрип-сауну" организуют, но тогда все бабушки и дедушки будут мыться в ручье, — пообещал депутат. — Вы уже дали приватизировать баню на Грига и это закончилось тем, что ни одна льготная категория населения туда не ходит. Давайте хоть бани не трогать! Мы торгуемся здесь из-за 400 тысяч рублей, а где-то миллионы уходят непонятно на что! Сейчас вот бедную эту бабушку, у которой единственная радость — в воскресенье попариться, еще лишим этого!"

Добавить комментарий