• Вт. Авг 3rd, 2021

39 РУ

Калининградский городской портал

Популярные метки

Детский онколог: «Опухоль у ребенка — это, возможно, «подарок» его курящей матери»

Автор:admin

Окт 11, 2015

Сегодня, в начале третьего тысячелетия, приходится с грустью признать, что наше общество захватило с собой из исторического далека многие пороки и пагубные привычки. Одна их таких привычек, уносящая ежегодно миллионы человеческих жизней, — курение. 

По некоторым данным в нашей стране курит около 17 млн мужчин и 5,5 млн женщин в возрасте от 25 до 64.

Однако сейчас речь пойдет о так называемых "пассивных курильщиках". В последние годы международное распространение получил также другой термин, который переводится на русский язык приблизительно как "курение табака из окружающей среды".

При горении сигареты (папиросы) образуется два потока дыма — основной и побочный. Основной поток, возникающий на горящем конце сигареты во время затяжки, проходит через весь табачный стержень и попадает в легкие курильщика. Побочный же образуется на горящем конце в период между затяжками и поступает в окружающий воздух. Эти потоки отличаются по своему химическому составу. В побочном потоке содержится много канцерогенных нитрозаминов — большой группы соединений, вызывающих рак. Это доказано на 40 видах животных, включая обезьян. Присутствуют в этом потоке и другие вещества, представляющие канцерогенную опасность.

По некоторым оценкам, пребывание в течение четырех часов в сильно накуренной комнате равносильно выкуриванию оной-двух сигарет.

"Для многих семей курение является обычной частью повседневной жизни. К сожалению, дети в этих семьях растут в дыму", — считают ученые из Бостонского колледжа проблем окружающей среды (США).

Вдыхание табачного дыма наносит вред иммунной системе детей, увеличивает их чувствительность к инфекциям, у них нарушается функция легких. Считают, что именно пребывание детей в помещениях, где курят родители, увеличивает заболеваемость детей в раннем возрасте (бронхит, пневмония, бронхиальная астма), а также может повлиять на учащение некоторых других заболеваний.

В 1984 г. за рубежом обследовали 10 тысяч детей в возрасте от 6 до 9 лет. У тех, чьи родственники курили, гораздо чаще обнаруживался хронический кашель и одышка. Считают, что существует связь между пассивным курением и повышенным риском возникновения рака легкого. В журнале Hационального института рака (США) были опубликованы результаты исследования, подтвердившие, что раком стали чаще болеть никогда не курившие женщины, которые в детстве и юности жили вместе с родственниками-курильщиками.

И это понятно, если вспомнить, какое количество токсичных, канцерогенных, мутагенных веществ поступает в жилую среду в процессе курения. Окись углерода, окислы азота, сернистый ангидрид, бензол, никотин, формальдегид, бензопирен — вот только несколько соединений из почти 4000 (!) веществ, обнаруженных в табачном дыме и включающих радиоактивные, канцерогенные и другие весьма опасные для человека вещества. Не удивительно поэтому, что пассивное курение согласно многим исследованиям ведет к увеличению смертности от рака легкого. В большинстве случаев страдают дети и некурящие жены курильщиков.

Ведущий детский онколог, профессор Л.А.Дурнов  рассказывал: Когда мы делаем анализ крови у ребенка, чья мать курит, мы всегда обнаруживаем повышенное содержание канцерогенов. Такие матери, когда с их ребенком случается беда, когда он попадает в наши палаты, должны смотреть правде в глаза: ради собственного удовольствия они поставили своего ребенка перед высокой степенью риска, и, возможно, опухоль, которую мы у него обнаружили, — это «подарок» курящей матери».

http://www.mosmedclinic.ru/articles/21/1627

Добавить комментарий