Глава регионального минфина отметил, что несмотря на пандемию и ограничения экономического характера, в последние годы доходы областного бюджета растут. Так, в текущем году рост налоговых и неналоговых доходов, которые составляют базу для бюджетного баланса и покрытия расходов, составил порядка 17%. В следующем году налоговые и неналоговые доходы прогнозируются на уровне 57,5 млрд рублей с ростом на 11%.

Более половины (60%) налоговых доходов областного бюджета обеспечивают налог на доходы физических лиц и налог на прибыль. Ещё 25% формируют налог по упрощенной системе налогообложения (УСН) и налог на имущество организаций. Доля УСН, по данным ведомства, активно увеличивается в связи с отменой единого налога на вмененный доход и переходом налогоплательщиков на УСН. Так в текущем году она выросла в полтора раза по консолидированному бюджету.

Поступления по налогу на имущество относительно оценки текущего года в 2022 году увеличатся на 9%. По словам министра, это связано в основном с увеличением той части налога, которая формируется за счёт налогообложения по кадастровой оценке объектов недвижимости.

Также в структуре налоговых доходов Виктор Порембский отметил роль акцизов на нефтепродукты и транспортного налога – доходных источников, которые формируют дорожный фонд, другими словами обеспечивают ремонт и развитие дорожной сети.

Неналоговые доходы традиционно не очень заметны в структуре налоговых и неналоговых доходов: они составляют около 2-3%. Однако в текущем году у регионального бюджета появился весомый новый доходный источник, связанный с управлением остатками средств на счете областного бюджета. По новым правилам, которые введены в этом году, Федеральное казначейство весь доход, сложившийся от размещения остатков средств на финансовых рынках, пропорционально делит между всеми субъектами РФ. Министр отметил, что с учетом предстоящего декабрьского поступления, в доход региона поступит 0,5 млрд рублей и столько же ожидается в плановой трёхлетке.

В ходе брифинга Виктор Порембский акцентировал внимание на поступления от продажи права аренды земельных участков: в предстоящие три года объем этих средств предусмотрен в сумме около 6,5 млрд рублей. Этот доход обеспечит реализацию крупных инвестиционных проектов с бюджетной поддержкой.

«С точки зрения бюджетной политики важно, что мы рассматриваем это как разовые доходы и, соответственно, в определенной степени увязываем их с реализацией инвестиционных проектов, которые в дальнейшем дадут рабочие места, дополнительный доход в бюджет и в этом смысле обеспечат долгосрочную сбалансированность и устойчивость бюджета», – сказал Виктор Порембский.

Отдельно министр охарактеризовал структуру федеральной финансовой помощи. Наиболее значительная часть межбюджетных трансфертов – это средства на поддержку юридических лиц – так называемые субсидии на поддержку рынка труда. В следующем году их сумма предварительно оценивается в размере 62,5 млрд рублей.

Без учета этих средств на данный момент в проекте бюджета субсидии и иные межбюджетные трансферты составляют 10,5 млрд рублей. Однако, как сообщил министр, их объем вырастет до 16 млрд рублей. Эти средства будут направлены на капитальные расходы, на поддержку экономики (в основном субсидирование сельскохозяйственного производства, поддержку малого и среднего предпринимательства), на социальные выплаты населению, функционирование бюджетной сферы, благоустройство и развитие инфраструктуры.

Добавить комментарий