• Пт. Авг 6th, 2021

39 РУ

Калининградский городской портал

Популярные метки

«История, которая достала всех»: семья калининградцев поймала польских хулиганов, бьющих лобовые стекла

Автор:admin

Окт 1, 2015

Семья калининградцев сумела поймать одного из хулиганов, разбивающих лобовые стекла автомобилям с российскими госномерами на трассе Гданьск — Гжехотки. Задержать подростка удалось вечером в понедельник, 28 сентября, на мосту под Эльблонгом. Именно в этом месте за последние полгода калининградские машины как минимум четырежды закидали камнями.

Ирина и Максим (имена изменены по просьбе героев — ред.) с тремя детьми возвращались в Калининград после празднования Дня рождения главы семейства на своем автомобиле "Ниссан". Проезжая по эстакаде над проезжей частью, под Эльблонгом, калининградцы увидели несколько человек на велосипедах и скутерах, но не придали этому значения. Когда внедорожник калининградцев проехал под мостом, в лобовое стекло прилетело что-то тяжелое.

"От шума трескающего стекла муж резко затормозил и свернул на обочину. Хорошо, что сзади никто не ехал. Дорога мокрая, и мы могли попасть в ДТП", — рассказывает Ирина.

Припарковав машину, Ира и Максим вышли из машины и обнаружили на лобовом стекле трещину. Еще одна царапина была на капоте. Калининградцы заметили, что на мосту продолжают стоять дети.

"Муж пошел в сторону моста, и тогда дети начали разбегаться. Потом оказалось, что от нас камень отскочил в соседний "Фольксваген", где сидела женщина. Она тоже остановила машину и была сильно напугана. Мы решили вызвать полицию", — вспоминает Ирина.

Пока калининградцы вместе с полькой ждали полицейских, детвора начала снова собираться на мосту. Заметивший их Максим помчался к ним.

"Чтобы вам было понятнее, у меня муж бегает марафоны. Я до сих пор не могу понять, как он сумел взобраться по насыпи на этот мост и догнать двоих мальчишек с велосипедами!" — говорит Ирина.

К подъехавшим полицейским Максим вернулся, ведя за руку одного из подростков. Другой мальчик убежал, хотя его попытался догнать ставший очевидцем поляк — местный житель: "Потом этот поляк еще поехал с нами в участок и выступил свидетелем, что мы не били и не обижали детей. Он очень нам помог".

В полицейском участке семья прождала 40 минут переводчика и написала заявление. По словам Ирины, полицейские вели себя очень корректно и пообещали разобраться в случившемся.

Как рассказал 39РУ руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Омански, полиция Эльблонга уже отреагировала на произошедшее. В распоряжении правоохранителей есть информация о четырех мальчиках возрастом от 10 до 16 лет, возможно причастным к этой истории.

"В течение нескольких дней наши полицейские зафиксировали четыре таких случая, где были разбиты лобовые стекла автомобилей таким же путем. Повреждены были автомобили не только русских, но и поляков. Виновники — это несовершеннолетние в возрасте 10, 14 и 16 лет. Здесь нет речи о национальном характере такого инцидента. Только о хулиганских выходках или глупой детской игре, которая повлечет теперь правовые последствия", — сказал пресс-секретарь управления Полиции Элблонга Кжиштоф Новацки.

Теперь Ирина и Максим всерьез думают судиться с родителями мальчика, который бросил камень в их автомобиль. По словам калининградки, ущерб составил около 4 тысяч евро.

"Это история, которая достала всех. — говорит Ирина. — Сколько надо было еще побить автомобилей, чтобы этих хулиганов наконец поймали? И почему ловить этих детей должны туристы, а не полиция?"

Калининградцы попали домой только через пять часов после случившегося.

Это не первое ЧП, произошедшее с калининградцами именно в этом месте трассы "Гжехотки — Гданьск". Последнее было буквально 27 сентября. Накануне в Польше разбили лобовое стекло калининградского автобуса, ехавшего в сторону погранперехода "Бранево — Мамоново". При подъезде к границе в автобус с моста кинули камень.

12 сентября неизвестные бросили камень в лобовое стекло автобуса "Гданьск-Калининград". По словам  калининградца  Владимира Зайцева, ехавшего этим рейсом, автобус вышел из Гданьска в 15.00. "В 16.10 – я специально засек время – мы были на трассе после Эльблонга. С моста, который проходит над дорогой, в автобус бросили камень, он попал в лобовое стекло, — рассказал 39РУ Владимир. – Скорость была около 90 км/ч, но водитель не растерялся и остановил машину, хотя случиться могло всякое".

В июне неизвестные бросили камень в "Мерседес" калининградца, также повреждено лобовое стекло. Калининградец Максим М. со своими детьми 9 и 17 лет и супругой возвращались из Гданьска в Калининград после шопинга. Под Эльблонгом, на мосту над проезжей частью, его машину поджидали два велосипедиста. Они пропустили автомобиль с польскими номерами, а в "Мерседес" Максима запустили большой камень.

После всех этих инцидентов калининградцы рассказывали, что видели на мосту двух мужчин. Бросив камень в машину, они скрываются на мотоцикле или велосипедах в неизвестном направлении.

Добавить комментарий