• Пт. Май 14th, 2021

39 РУ

Калининградский городской портал

Популярные метки

Калининградские общественники готовы выкупить у поляков демонтированный барельеф генерала Черняховского

Автор:admin

Сен 30, 2015

Ассоциация ветеранов спецназа и участников боевых действий "Спецназ-Русь" готова выкупить у поляков демонтированный барельеф генерала Черняховского. Общественники уже обратились в региональное правительство с просьбой оказать содействие в переговорах с властями Пененжно.  Об этом 39РУ сообщил член Ассоциации Михаил Кузьмич.

"Мы крайне возмущены тем, что в год празднования 70-летия Великой Победы польские власти приняли решение и начали демонтировать памятник, установленный на месте гибели генерала Черняховского, — сообщил Михаил Кузьмич. – Память героя Советского Союза, генерала армии  Ивана Даниловича Черняховского для нас свята. На его примере мы воспитываем молодежь. Как мы будем смотреть в глаза ветеранам, если не сделаем все возможное, чтобы спасти от уничтожения памятник".

Он добавил, что уже  организован сбор средств среди членов Ассоциации и спонсоров на выкуп барельефа у поляков.

"Как сообщали СМИ, мэр Пененжно назвал цену, в которую обошелся демонтаж, — сказал Михаил Кузьмич. – Мы готовы компенсировать эти затраты, если польская сторона передаст нам барельеф».

Он сообщил, что 29 сентября во время встречи в региональном правительстве  министр-руководитель областного Агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова  выразила готовность содействовать калининградской общественной организации в переговорах с властями Пененжно.

"Мы связались с Пененжно, представитель польского муниципалитета сообщил нам по телефону, что барельеф сейчас находится на складе, — сообщила Алла Иванова. – К нам поступает много обращений жителей и организаций региона о готовности принять участие в спасении памятника. По поручению губернатора Николая Цуканова будем выходить на связь с руководством  Варминьско-Мазурского воеводства, чтобы решить вопрос о передаче барельефа в Калининградскую область".    

Напомним, что  региональные власти не раз заявляли о недопустимости борьбы с памятниками в соседних государствах.

Добавить комментарий