В четверг, 11 ноября, в Калининграде планируют официально открыть памятник писателю Фёдору Достоевскому. На монумент работы скульптора Андрея Следкова уже ходят смотреть горожане и туристы, а в соцсетях разгораются споры о необходимости увековечивания автора «Преступления и наказания» на пересечении улиц Носова и Грекова.

Сначала увековечили, а потом объяснили

Монумент установлен на месте, которое несколько лет назад планировали назвать сквером другого литератора, Адама Мицкевича. Мицкевича считают своим классиком поляки, белорусы и литовцы. Он упомянут в стихах Александра Пушкина. Зелёная зона, связанная с именем Мицкевича, призвана была показать связь России с Польшей, как и Памятный знак советско-польской дружбы на проспекте Калинина. В конце октября, неожиданно для большинства горожан, в сквере поставили монумент Фёдору Достоевскому. Сначала увековечили, а потом принялись объяснять, зачем.

9 ноября, в эфире программы «Говорит Калининград» на радио «Комсомольская правда», впервые назван человек, официально выступивший инициатором установки монумента и переименования сквера.  

Почему не на улице Достоевского

«В администрацию города поступило обращение от управляющей компании группы «Содружество», её руководитель Шендерюк-Жидков Александр Владимирович, собственно, от него поступило предложение установить памятник Фёдору Михайловичу Достоевскому», — сказал в эфире «Радио КП» Игорь Шлыков, заместитель главы администрации Калининграда.

Игорь Шлыков

Инициатором установки монумента, по словам Шлыкова, может стать любой человек, у которого есть желание, возможности и идея. Чиновник объяснил и то, почему монумент автору «Идиота» поставили не на улице Достоевского.

«Во-первых, место предложил инициатор, во-вторых у нас существует процедура: это и главный архитектор и совет по культуре при губернаторе рассматривал этот вопрос, — напомнил Игорь Шлыков. – Собственно, почему Драмтеатр? Наверное, потому что его постановки происходят порядка 70 лет в этом Драмтеатре. Кроме этого, сама улица Достоевского она такая небольшая и расположена в частном квартале, в квартале низкоэтажной застройки, а место которое находится на пересечении улиц Грекова и Носова это сквер, он наиболее центровой».

Бывший сквер Мицкевича с памятником Достоевского в Калининграде

«Все мы выросли на его произведениях»

Главной причиной установки монумента Шлыков назвал 200-летие Достоевского.

«Достойная дата должна быть на виду, — сказал чиновник. – Плюс, это большая культурная скрепа. Это хорошее место для экскурсионных и туристических маршрутов, ну и чтобы школьники, посещая Драмтеатр, приходили и к этому памятнику тоже». 

Глава Калининграда Евгений Любивый 

Памятником не ограничились, по ходу дела переименовав сквер. Процедуру провели через горсовет: депутаты проголосовали 27 октября 2021 года. Заседание, на котором это произошло, оказалось внеочередным. Голосование организовали срочно, перед рассмотрением основного перечня вопросов. Объясняя актуальность проблемы с наименованием сквера, глава Калининграда Евгений Любивый сказал, что все мы выросли на произведениях Достоевского. Глава администрации города Елена Дятлова продолжила: «Великое культурное наследие должно передаваться новым поколениям».

Через несколько дней эскиз уже установленного монумента Достоевскому согласовали с членами совета по культуре при губернаторе Калининградской области. Заседание прошло 3 ноября 2021 года.

«Яндекс» переименовал, а Росреестр ещё нет  

Сквер переименовали ещё до официального открытия памятника. Правда, пока только на «Яндекс-карте». На картах Google «Сквер им. Ф. Достоевского» и памятник ещё не появились. На публичной кадастровой карте зелёная зона особого идеологического значения по-прежнему указана как  земельный участок под сквер «Адама Мицкевича».

Сквер Мицкевича на карте Росреестра

Мицкевича решили увековечить в сквере за Драмтеатром ещё в 2013 году. Депутаты горсовета Калининграда даже провели там «выездное совещание». Планировали организовать клумбы, постановить скамейки, фонари и урны. Стоимость работ оценивали в 2,5 млн рублей. Работы должна была профинансировать компания, которая «строила гостиницу на Верхнем озере». Сквер стал обременением застройщика, после того как власти и бюджет взяли на себя благоустройство у озера.

Содержание памятника Достоевскому, а возможно и сквера, по словам замглавы администрации Калининграда Игоря Шлыкова, должен взять на себя новый инвестор — группа «Содружество».

Добавить комментарий