За год цифровизация Калининградской области подорожала на 150 миллионов рублей – такова сумма увеличения государственной программы по переводу обмена данными в виртуальную реальность на 2022 год. Проект затрат в понедельник, 1 ноября, озвучил вице-премьер правительства региона.  

«В 2021 году финансирование госпрограммы «Цифровая  трансформация Калининградской области» было на уровне 1 миллиарда 27 миллионов рублей, — рассказал заместитель председателя правительства региона Леван Дараселия. – В 2022 году увеличение составило 150 миллионов и в проекте бюджета составляет 1 миллиард 168 миллионов рублей».

Госпрограмма рассчитана на развитие информационного общества. Соответствующая подпрограмма, по словам Дараселия, призвана к организации более эффективного взаимодействия граждан с властью. Другой раздел госпрограммы сформирован для перевода в экономики в «цифру». «Цифровая экономика» включает в себя 5 проектов: «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Кадры для цифровой экономики» и «Цифровое государственное управление».

Четверть от предстоящих расходов бюджета на госпрограмму «Цифровая  трансформация Калининградской области» в правительстве рассчитывают потратить на «содержание и увеличение материальных запасов» министерства цифровых технологий и связи и подведомственные ему учреждения. Речь о сумме примерно в 292 млн рублей.

«Также в 2022 году мы хотим расширить наш геораспределённый метрокластер, который обеспечивает инфраструктуру информационных систем Калининградской области, — сказал Дараселия. – Объём этих средств – 150 миллионов рублей».   

Озвученные вице-премьером суммы пока – часть только проекта бюджета на 2022 год. Эти и другие затраты предстоит провести через слушания Калининградской областной Думы.             

Добавить комментарий