Федеральные нормативы и проблемы с собственной инфраструктурой помешали своевременному экспорту молока из Калининградской области. Об этом в понедельник, 1 ноября, сообщила министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова.

Речь о проблемах с экспортом зашла на брифинге, когда глава аграрного ведомства Калининградской области отвечала на вопрос «Русского Запада» о дисбалансе затрат: в бюджет 2022 года на борьбу против борщевика власти решили заложить 49 миллионов рублей, а на Всероссийский День поля – 100 млн руб. Неужели федеральный саммит важнее уничтожения сорняка?

«Нельзя сравнивать [c затратами на борьбу с борщевиком], важнее или не важнее, — сказала Наталья Шевцова. – Во-первых, подошла, наконец, очередь Калининградской области для проведения федерального мероприятия».

Всероссийский День поля, по словам министра, позволит проговорить проблемы, которые нужно решить, чтобы развивать агропромышленный комплекс Калининградской области.

«У нас возникли трудности с вывозом молока, потому что есть определённые федеральные нормативы, которые необходимо исполнить в кратчайшие сроки, — продолжила министр сельского хозяйства. – Не всегда бизнес-инфраструктура готова к этому. Поэтому решение таких вопросов на данной площадке [на Всероссийском дне поля]».

При этом, чиновник напомнила, что 100 миллионов рублей на аграрный саммит заложат только после переговоров с Министерством сельского хозяйства РФ.

«Если они забирают на себя часть нагрузки (я думаю, это произойдёт), то эти деньги будут перераспределены на другие направления, в том числе, может быть, на борщевик, если муниципалитеты будут к этому готовы», — предположила Шевцова.

Всероссийский День поля в Калининградской области планируют провести в конце июля 2022 года. То есть, в разгар уборочной страды. Организаторы намерены показать гостям фестиваля опытные площадки с образцами агрокультуры, характерными для российской Прибалтики.  

Добавить комментарий