В Калининграде премьер-министр России Михаил Мишустин пообещал свою помощь заводу «Балткран». В четверг, 21 октября, глава правительства посетил предприятие и сказал, что по тендерам оно достойно больших авансов.

Премьер-министру России показали технологическую цепочку создания кранов. В частности, станок по производству деталей, работающий с точностью до одной тысячной миллиметра. В центре визита оказались четыре новых крана, управление которыми автоматизировано почти полностью: изделия должны поступить заказчику в 2022 году.  После экскурсии руководитель предприятия попросил Михаила Мишустина о поддержке. Единственный отечественный завод, собирающий краны на резиновом ходу, испытывает проблемы из-за недостаточно крупных авансов по тендерам: заводу нужны транши от 30% до 50% от суммы заказа.

«Я поддержу, чтобы авансирование было больше, — сказал премьер-министр России Михаил Мишустин. — Абсолютно очевидно, что нормальное авансирование позволяет предприятию, которое добросовестно работает в этой сфере не привлекать кредитные ресурсы, уменьшать затраты, увеличивать фонд оплаты труда и цикл сокращать. Потому что привлечение денег, бухгалтерия – всё это занимает время».

Во время визита в Калининград премьер-министр России также узнал о проблемах предприятия в городе Гусеве: в цехах GS Group собирают электронику для быта и ЖКХ, но испытывают противодействие зарубежных конкурентов. Российские лоббисты экономики Китая пытаются повлиять на срок вступления в силу нормы, по которой новые приборы учёта электроэнергии должны быть только из отечественных комплектующих.

Добавить комментарий