• Вт. Сен 21st, 2021

39 РУ

Калининградский городской портал

Популярные метки

Над Куршской косой открыли сезон полётов с птицами

Автор:admin

Июл 25, 2021

В пятницу, 23 июля 2021 года, посетителей Национального парка «Куршская коса» впервые подняли на высоту птичьего полёта: в Визит-центре активированы шлемы для виртуальных путешествий с пернатыми. Технологию внедрили в рамках федерального проекта МТС «Место силы».

Путешествовать по воздуху без пилотов, инструктажа и риска для жизни теперь может любой посетитель визит-центра национального парка. При входе в музей природы «Куршской косы» нужно обратиться к администратору и попросить шлем виртуальной реальности. VR-устройство должны дать с пультом управления, который станет вашим проводником в трёхмерном пространстве. Надев шлем, выбираете своего экскурсовода в воздушный мир.

С какими птицами можно полетать над косой

  • Серая цапля

  • Лебедь-шипун

  • Серая неясыть

  • Большой пёстрый дятел

  • Сорока

  • Черный стриж

  • Крачка речная

Большой пёстрый дятел умеет летать с почти не расправленными крыльями

Цифровое пространство вокруг вас имитирует пятый океан, по которому ведёт крылатый гид. Внизу меняются ландшафты и виды: земля, вода и дюны то уходят из под ног, то приближаются вновь. Полёт каждого пернатого смоделирован над районами его обитания. С орланом вы барражируете над открытыми пространствами дюн, с сорокой снуёте между ягодными кустами, а с дятлом – среди стволов деревьев. У всех героев высота и траектория полёта, размах крыла и динамика движений разные. Чтобы показать различия, учёные Национального парка «Куршская коса» и разработчики контента поместили «пилота» VR-шлема максимально близко к птице. Получилось 8 совместных полётов с пернатыми.

«В процессе полёта вы сможете услышать познавательный звуковой ролик, — рассказывает Анна Хлевтова, руководитель филиала МТС в Калининградской области. – Аудио мы создавали с помощью известных калининградцев, наших партнёров».

Речная крачка с добычей

На озвучивание птичьих историй провели конкурс. Победители пришли на студию радио «Балтик Плюс» и подарили свои голоса птицам. Основатель музеев Altes Haus и «Дом китобоя» Александр Быченко рассказывает о чёрном стриже. В проект попали представители СМИ: Юлия Стародворская (Радио «Балтик Плюс») перевоплотилась в лебедя-шипуна, а Пётр Старцев (Информационное агентство «Русский Запад») – в большого пёстрого дятла. Блогер и дизайнер Ирина Ткаченко поведала историю серой цапли, председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская рассказала о речной крачке, орнитолог, доцент Института живых систем БФУ им. И. Канта Юлия Гришанова – о серой неясыти, руководитель филиала МТС в Калининградской области Анна Хлевтова – о сороке, директор Национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина — об орлане-белохвосте.

«Ценность этой технологии в том, что теперь с высоты птичьего полёта мы показываем места, где на земле людям находиться запрещено», — отмечает Анатолий Калина, директор Национального парка «Куршская коса».

Виртуальные полёты — только часть проекта «Место силы»

Основная аудитория проекта – дети, хотя и взрослых на презентации от VR-шлемов не было оторвать. Тем, кто будет ждать своей очереди на полёт, в визит-центре предложат ещё одну познавательную игру от МТС и нацпарка – раскраски о птицах косы. Они сделаны с использованием технологии дополненной реальности. Пернатых расцвечивают в 3D несколькими движениями пальцев. Чтобы фокус удался, используют специальные раскраски, приложение на смартфоне и qr-код. Работники Визит-центра всё покажут и расскажут.

Новые технологии дополняют возможности просвещения детей и взрослых

«Проект «Место силы» в Калининградской области уникален и многогранен, — говорит Анна Хлевтова. – Он держится на трёх основах, первая из которых – доступность среды: мы улучшили условия пребывания в нацпарке не только для людей с ограниченными физическими возможностями, но и для всех, у кого есть гаджеты. Мы поставили зарядную станцию. Вторая часть проекта – технологии дополненной и виртуальной реальности, с VR-шлемами и трёхмерными раскрасками. Третья – адресная помощь: для национального парка мы закупили бинокли, чтобы наблюдать за настоящими птицами».

Добавить комментарий