• Ср. Окт 20th, 2021

39 РУ

Калининградский городской портал

Популярные метки

Под Калининградом нашли настольную игру Римской империи

Автор:admin

Сен 16, 2021

В Калининградской области археологи нашли «город мёртвых», захоронения у одного из которых обнаружена настольная игра времён Римской империи. Артефакты подняты из грунта при подготовке к строительству участка дороги А-217 «Приморское полукольцо»*.

На отрезке от подъезда к Светлогорску до автодороги «Переславское — Круглово» спроектировали новый отрезок трассы. На месте стройки находится могильник римского времени. Перед началом прокладки новой очереди Приморского полукольца «Управление дорожного хозяйства Калининградской области» направило туда археологов. 

Грунтовый могильник «Путилово-2» исследовали, благодаря строительству дороги

В начале августа сотрудники Института археологии Российской Академии наук приступили к работам. «Город мёртвых» датирован III – VII веками н.э. Только та его часть, которую планировали обследовать составляет по площади более 8 тысяч кв м.

Археологам пришлось работать на большом пространстве и быстро

К середине сентября 2021 года на могильнике нашли бронзовые и даже серебряные элементы одежды. В частности, фибулы (застёжки). Среди находок – бусы из янтаря, которые подвешивались к рукоятям кинжалов, оружие, римские железные деньги, посуда.

Инвентарь погребений древних балтов 

Больше всего учёных удивили фишки из стекла, которые использовались для «лудус латрункулорум», игры популярной в Римской империи и на её окраинах в I — IV веках н.э.

«Лудус латрункулорум» похожа на шахматы и шашки. Игру упоминают в своих текстах древнеримские авторы, но её правила забыты с течением веков. Руководитель археологических работ Константин Скворцов поделился предположением о том, что от игроков в «лудус латрункулорум» требовались хорошие навыки в стратегии. Калининградский сотрудник Института археологии РАН сказал, что найдены без малого 100 фишек из римского стекла, аккуратно сложенные в мешочек. Историк назвал находку уникальной.

«В такой внушительной комплектации их обычно не обнаруживают, — сказал Константин Скворцов. – Максимум десять – тридцать штук».

Для нашего региона этот случай – первый подобный за последние 170 лет.

Фибулы (застёжки), бусы, оружие, набор для азартных игр — неполный перечень найденного в «городе мёртвых»

Раскопки некрополя продолжатся ещё не менее 6 месяцев. Всё что найдут исследователи, поступит в государственные музеи.

* Источник: ФКУ Упрдор «Северо-Запад»

Добавить комментарий