«Мы уже не первый год занимаемся созданием альтернативных возможностей по сдаче и приему молока. У нас есть кооперативы, которые занимаются сбором молока, и министерство сельского хозяйства подобрало новых сборщиков, которые будут обслуживать эти маршруты», – сообщил губернатор Антон Алиханов в ходе рабочего выезда на восток региона в пятницу, 29 октября.

Глава региона отметил, что в личных подсобных хозяйствах производится около трети всего молока, которое перерабатывается в области, этим бизнесом занимаются сотни людей. И правительство области предлагает владельцам частных подворий и фермерам активнее использовать механизмы государственной поддержки, которые помогут формировать крупные партии качественной конкурентной продукции и обеспечивать ее гарантированный сбыт, организовывать переработку.

«Конечно, всех, кто занимается этим видом бизнеса, мы поддержим. Но мы настаиваем, чтобы все-таки они регистрировались самозанятыми или в качестве крестьянских фермерских хозяйств – в таком случае у них появится больше возможностей получать помощь от региональных и муниципальных властей. У нас есть несколько направлений: так называемые губернаторские гранты на начало своего дела, есть гранты для кооперативов, кроме того мы финансируем до 50 процентов затрат на охладители, молоковозы и другое оборудование, которое требуется для этого вида бизнеса. И заработки их увеличатся, в случае если они станут членами кооперативов. Плюс к этому, по программе «Восток» мы готовы финансировать, в том числе, и создание перерабатывающих мощностей, которые бы принимали собранное молоко. Есть много уже небольших производителей сыров – тот же кооператив «Шангал», который расширяет производство моцареллы и других мягких сыров. Молоко в Калининградской области востребовано», – сказал Антон Алиханов.

Губернатор предложил проработать в Краснознаменском округе вопрос создания кооператива по сбору и переработке молока и заявил о финансовой поддержке этого начинания.

Такое предложение заинтересовало жительницу этого муниципалитета Елену Хомутову, в подсобном хозяйстве которой содержится десять коров.

«Уверена, в том, что кооператив сможет справиться с большим объемом молока. При поддержке и контроле правительства у нас все будет нормально, — заявила Елена. – Главное, чтобы у нас была закупка, цена и всё работало, и чтобы не надо было резать коров. Этого мы в принципе добивались, и результат этот есть уже, он получен».

Антон Алиханов также отметил недостаточную работу муниципальных властей этого округа по информированию жителей об альтернативных возможностях по сбору молока, а также о мерах поддержки в сельском хозяйстве.

Добавить комментарий