Шесть рецептов на Новый год со всего света предложили знаменитости

Новогодний стол — гордость любой хозяйки. У каждого есть свои фирменные блюда и любимые лакомства. Но разнообразие всегда в моде, поэтому мы расспросили медийных персон, что и как готовят они к новогоднему столу. Предлагаем приготовить нечто феерическое по звездным рецептам.

Шесть рецептов на Новый год со всего света предложили знаменитости

РЕЦЕПТ ФОРШМАКА от актрисы Елены Воробей.

Шесть рецептов на Новый год со всего света предложили знаменитости

— У нас, как и в большинстве семей, есть свои новогодние традиции, это наш домашний «голубой» огонек, который даст фору любому телевизионному, в нем принимают участие все: от мала до велика, и, конечно же, наш стол, за котором собираются все самые родные, близкие и друзья.

Готовим и оливье, и селедку под «шубой», на горячее – гусь с яблоками и, конечно же, картофель в мундире, запеченный с солью в духовке. Пальчики оближешь!

Без любимого блюда в Новый год никуда. Хороший форшмак – это и закуска, и самостоятельное блюдо, которое у нас дома любят все.

· селедка – 1 шт. (вес 400 г)

· яблоко – 1 шт. (лучше зеленое)

· сливочное масло – 50 г

· яйца – 2 шт.

· молоко

· красный лук – ½ шт.

· белый хлеб – 1 кусочек вчерашнего

· лимонный сок

Сварить яйца вкрутую. Почистить селедку, выбрать все косточки и замочить ее на 30 минут в молоке, потом высушить. Так же поступить с хлебом, обрезать корочку и замочить в молоке на несколько минут. Затем почистить яблоко, освободить от сердцевины.

Измельчить в блендере (или мясорубке) поочередно: филе сельди, хлеб, яблоко, лук. Белки яиц порубить, желтки растереть вилкой с солью и перцем. Смешать все ингредиенты в одной емкости, добавить сливочное масло, белки, половину желтков и сок лимона. Взбить до состояния воздушности. Затем выложить на тарелку, присыпать остатками желтка, украсить рубленой зеленью. Блюдо готово!

РЕЦЕПТ СУФЛЕ ИЗ СЕМГИ от певицы Маргариты Суханкиной

— Подготовку к Новому году мы всегда начинаем заранее. Поскольку мы постоянно живем в загородном доме, то наряжаем ни одну елку в гостиной, а еще и все елочки на улице, чтобы ощущение праздника было всеобъемлющим.

В новогоднюю ночь я обычно работаю. Пока Сережа и Лера маленькие, я могу себе это позволить. Тем более, что у нашей группы так много предложений 31 декабря, что отказаться мы физически не можем. Поэтому отмечаем мы Новый год традиционно 1 января вечером, устраиваем праздничный ужин, а дети делают для нас новогодний концерт.

Новогодние каникулы мы обычно проводим за городом, периодически выбираемся в Москву на различные мероприятия для детей – елки, концерты, выступления. А еще у нас по соседству есть лошадиная ферма, где для детей устраивают новогодние катания и представления. Выезжает весь в белом Дед Мороз на тройке белоснежных коней, как в песне «три белых коня», и мчится по полю, так, что у всех, кто видит это, дух захватывает – кажется, что мы попали в самую настоящую русскую сказку про Морозко. Это так эффектно и красиво смотрится! Моим детям на ферме очень нравится, особенно Лерочке, она без ума от лошадей. Дети с удовольствием катаются и на санях с Дедом Морозом и верхом, не боятся и всегда возвращаются домой румяные, счастливые и немножко уставшие.

Что касается праздничного стола, то на нем обязательно присутствуют блюда с икрой — на мой взгляд, это самые настоящие блюда русской кухни: блинчики с икрой, салаты и, конечно, суфле из семги.

· 500 г филе сырой семги или форели

· 2 белка

· 300 мл сливок 33-35%

· Соль

Для украшения:

· сливочный сыр (Филадельфия, Маскарпоне и т.д.)

· икра

Рыбу нарезать крупными кусочками и измельчить в блендере. Белки взбить с солью (около 0,5 ч.л.), добавить сливки и взбивать до загустения. Добавить рыбу и аккуратно перемешать. Выложить суфле в формочки для запекания.

Форму поставить в глубокий противень, налить горячу воду так, чтобы она доходила до середины формы с суфле. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 35-40 минут. Готовое суфле остудить, вынуть из формочек. Украсить сливочным сыром и икрой. Приятного аппетита!

ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ от модели и актрисы Анны Альбрехт

— Я живу и работаю в Лос-Анджелесе. Для американцев Новый год не такой значимый праздник, как для русских. Здесь празднуется Рождество. К Рождеству готовятся заранее: даже несмотря на то, что в ЛА не бывает снега, атмосфера праздника буквально витает в воздухе.

Американцы обожают этот праздник. Многие отправляются из больших городов, домой, к родителям, чтобы быть вместе со своей семьей в этот день. И, конечно, есть свои традиционные блюда: например, знаменитый рождественский гусь. Именно его рецептом мне хочется поделиться в преддверии Нового года, ведь это невероятно вкусное и праздничное блюдо, которое вполне можно рекомендовать как главное на любом праздничном столе.

· гусь – 3,5-4 кг

· чеснок – 6-7 зубчиков

· яблоки – 4-6 шт. (антоновка)

· кориандр молотый

· соль – 1 ч/л

· перец черный – 1 ч/л

· оливковое масло – 1 ст/л

· соевый соус – 1 ст/л

Первый этап – это приготовление маринада. Смешайте столовую ложку оливкового масла и соевого соуса, добавьте в смесь измельченный чеснок, перец, соль и кориандр.

Промойте тушку гуся, натрите ее маринадом внутри и снаружи и отправьте на всю ночь в прохладное место. На следующий день перед отправкой гуся в духовку, готовим начинку из яблок: моем, режем на 4 части, удаляем сердцевины.

Для начинки лучше брать именно кислые и твердые сорта яблок, и ни в коем случае не чистить их от кожуры, чтобы в процессе приготовления они не превратились в кашу.

После того, как начинили тушку яблоками, заворачиваем ее в фольгу и ставим противень с гусем в предварительно разогретую до 200ºС духовку. Время приготовления блюда: 2,5-3 часа. Мой совет: не увеличивайте температуру, наоборот, каждый час понемногу снижайте ее. 1-1,5 часа гусь готовится при 200ºС, потом при 180ºС, последние полчаса гусь может томится при 150ºС. Так он получится нежным и мягким.

Секреты приготовления гуся: если ваша духовка не снабжена функцией пара, рядом с гусем поставьте обычную литровую банку с водой. Испаряющаяся при запекании влага не позволит гусю излишне высохнуть, и он получится сочным и аппетитным.

Не переживайте, при нагревании банка не лопнет, если не будет резкого перепада температур: для этого достаточно поставить банку с водой на холодный противень и только потом поместить его в духовой шкаф.

ФУНЧОЗА С КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ от пластического хирурга Александра Вдовина

— Люблю азиатскую кухню и часто готовлю сам. У меня папа — кореец, поэтому дома всегда есть рис и морепродукты: гребешки, палтус, семга, селедка, навага.

Вообще корейцы народ своеобразный и веселый: они не дарят подарков – они любят, чтобы им дарили деньги. Если кто-то купил кому-то подарок на Новый год, то в ответ может услышать: «Зачем ты потратил мои деньги?»

Корейцы очень практичны, любят готовить и на праздники накрывают красивые столы, где много конфет, фруктов и традиционных для корейской кухни блюд.

При этом никогда не садятся за стол вместе – едят «по старшинству». Сначала старшее поколение (например, дедушка), потом среднее, а потом уже женщины и дети. Все строго, но дружно.

Корейская кухня кажется европейцам необычной: много специй и не совсем обычных блюд. Основа – рис, лапша, морепродукты, овощи, говядина. На самом деле, поклонников корейской кухни среди европейцев достаточно много: все дело в том, что попробовав хоть раз корейское блюдо в ресторане или приготовив его дома, нельзя остаться к нему равнодушным.

Как уже понятно названия «Фунчоза с курицей и овощами», основа этого блюда — тонкая стеклянная лапша из зеленых бобов. Эта лапша очень удобна в приготовлении, прекрасно сочетается как с мясо, так и овощами, а еще она полезна.

Ингредиенты:

· фунчоза (стеклянная лапша) – 150гр

· куриная грудка (филе) – 1 шт.

· морковь – 1 шт.

· перец сладкий – 1 шт.

· лук-порей – 1 шт.

· зеленый лук – 2 шт.

· кунжут – 2 ст/л

· чеснок – 1 зубчик

· имбирь свежий

· укроп

· оливковое масло

· соль

· перец

Перед приготовлением блюда фунчозу необходимо предварительно замочить в холодной воде на 30-40 минут. По истечении этого времени лапшу нужно вынуть, немного подсушить и порезать.

Затем чистим перец и режем его соломкой. Так же поступаем с морковью (можно использовать специальную терку для моркови по-корейски). Зеленый лук, укроп, чеснок и имбирь измельчаем. Куриную грудку стараемся нарезать потоньше, а лук-порей колечками (для блюда достаточно 10 колечек).

Следующий этап – обжарить лук-порей и чеснок на оливковом масле, добавить кусочки куриного филе, посолить и поперчить его. После появление на курице золотистой корочки добавить морковь и перец, кунжут и лапшу, при необходимости добавляем соль, перец. Обжариваем несколько минут. Блюдо готово. Перед подачей на стол добавляем свежую зелень и мелко порезанный зеленый лук.

ПЛОВ С НУТОМ от хирурга Тимура Хайдарова

— На самом деле Новый год в Узбекистане празднуется дважды: как у всех, в ночь с 31 декабря на 1 января и 21 марта, в день весеннего равноденствия. Этот праздник называется Навруз и считается самым настоящим Новым годом в Узбекистане.

Если говорить о зимнем Новом годе, то соблюдаются какие-то европейские обычаи, существуют свои приметы. Например, что в Новый год нельзя входить с долгами, надо прощать обиды.

Одна из забавных традиций – бить старую посуду: считается, что это помогает начать новую жизнь, избавить от проблем, которые были в старом году.

Еще одна традиция – съедать под бой курантов 12 виноградинок, загадывая желания на каждой.

Обязательно на новогоднем столе должен быть арбуз и настоящий узбекский плов. Навруз в Узбекистане отмечают не ночью, а днем, это семейный праздник, когда вся семья собирается за одним столом. Кроме традиционных узбекских блюд, на новогоднем столе в Навруз должны присутствовать 7 предметов, названия которых начинаются на букву «с»: сэпанд (рута), сабэн (зелень пророщенных зерен), сир (чеснок), сиб (яблоки), сэрке (уксус), сатар (тимьян), синджид (дикие оливки) и крашеные яйца.

— баранина – 0,5 кг

— рис – 0,5 кг

— морковь – 2 шт.

— лук – 1 шт.

— растительное масло

— нут – 100гр

— чеснок

— красный молотый перец (острый)

— куркума – 1/2 ч/л

— зира 1/2 ст/л

— соль, перец

Необходимо предварительно замочить на ночь нут. Промываем рис и замачиваем. Мясо режем крупно. Овощи толще: лук кольцами, морковь соломкой. Для приготовления плова с нутом лучше всего использовать казан или сковороду-вок.

Обжариваем мясо, добавляем к нему лук, обжариваем. Выкладываем морковь. Нут не любит горячей воды, поэтому заливаем поджарку холодной водой так, чтобы она ее покрыла, засыпаем нут, перемешиваем содержимое казана.

После закипания солим и добавляем половину зиры, красный перец, куркуму. Варим все на медленном огне минут 30-40. Перемешиваем, разравниваем и кладем сверху чеснок в таком количестве, как вы любите.

Теперь можно выкладывать рис и добавить воду так, чтобы она покрыла его на 1-1,5 см. Увеличиваем огонь и ни в коем случае ничего не перемешиваем! Как только вся жидкость впиталась, уменьшаем огонь, делаем в рисе проколы (4-6) и засыпаем остаток зиры. Накрываем плов крышкой и томим в течении 15-20 минут. В самом конце плов можно перемешать.

ЭЧПОЧМАКИ от Нурии Архиповой, специалиста по управлению человеческими ресурсами

Шесть рецептов на Новый год со всего света предложили знаменитости

— Эчпочмаки — популярные в Татарстане треугольные пирожки с мясной начинкой. Без них не обходится ни одно застолье, тем более новогодний стол. Эчпочмаки очень сытные и вкусные пирожки, ради них можно отказаться от любой диеты.

Их отличительная черта — рубленая начинка, а не фарш. Предпочтительнее готовить эчпочмаки из баранины или свинины. Хотя можно встретить рецепты начинки из говядины, куриного мяса и даже гусятины. Еще одна важная деталь — добавление мясного бульона и курдючного сала.

— кефир 3,2% — 400мл

— соль — 2 ч/л

— мука — до 1 кг

— баранина — 300гр

— дрожжи — 1 уп.

— лук — 1-2 шт.

— картофель — 2-3шт.

— растительное масло — 4 ст/л

— мясной бульон — 100гр

— черный перец

Нарезать мелкими кусочками картофель, мясо, нашинковать лук. Все смешать, добавить растительное масло, соль, перец. Смесь можно измельчить блендером.

Замесить тесто на кефире, разделить его на небольшие части/шарики. Раскатать шарики, должны получиться небольшие лепешки размером с чайное блюдце. На середину каждой лепешки выложить начинку.

Теперь необходимо аккуратно приподнять края полученных лепешек с трех сторон и защепить их — должны получится треугольники с отверстием сверху: именно через это отверстие в каждый эчпочмак надо добавить немного бульона, а потом закрыть его маленьким шариком, скатанным из остатков теста.

Пирожки выложите на смазанный сливочным маслом противень и дайте им минут 15 полежать в теплом месте. Затем смазать яичным белком и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать эчпочмаки следует при температуре 180 градусов. Время приготовления — 60 минут.

Источник




Добавить комментарий