• Пт. Авг 6th, 2021

39 РУ

Калининградский городской портал

Популярные метки

Трое из десяти токсикоманов умирают при первых вдохах

Автор:admin

Окт 11, 2015

Токсикомания — один из самых злокачественных видов наркомании. Они отличаются  только в юридическом аспекте:  токсикоманы употребляют вещества, не отнесенных Минздравом к группе наркотиков, и на них не распространяются правовые акты, действующие в отношении наркоманов. 

За последние 20 лет токсикомания — вдыхание "летучих наркотически действующих веществ" (ЛНДВ) — приобрела характер эпидемии. Ежегодно сотни детей и подростков с кульками на голове отправляются в мир иной. Средний возраст потребителей продукции химической промышленности — 8-15 лет. Учитывая масштабы распространения токсикомании и те необратимые разрушения, которые она производит в детском организме и психике, можно серьезно говорить об угрозе будущему нации.

Что это такое?

К ЛНДВ относятся все токсичные вещества различных химических групп: эфир, бензин, растворители, лаки, клеи, очистительные жидкости, аэрозоли и другие летучие вещества. Растворители и средства от насекомых сейчас вышли на первое место среди употребляемых веществ, не считая лишь алкоголя и табака. Помимо опьяняющих свойств, общее качество этих веществ — растворимость в жирах, что ведет к химическому разрушению тканей и органов. Основой препаратов может служить ацетон, перхлорэтилен, четыреххлористый углерод, толуол, пропал, бутан и пр.

Чем это опасно?

Дети, из любопытства пробующие нюхать клей, не знают всей опасности и масштабов поражения организма ЛНДВ. Об этом не подозревают и взрослые.

Многие родители находятся в глубоком заблуждении относительно опасности ЛНДВ. Обнаружив ребенка за подобным занятием, они могут расценить это как хулиганство и ограничиться воспитательными беседами или хорошей поркой. Мы хотим предостеречь родителей от таких роковых ошибок. Токсикомания в сотни раз опаснее сигарет, кроме того, труднее преодолима. Трое из десяти, попробовавших нюхнуть, умирают сразу же.

У тех, кто нюхает растворители один-два месяца, разрушаются внутренние органы, головной мозг, нервная система. Те, кто нюхает гол-два, становится инвалидами. Многие, кому удается выжить от частых передозировок, становятся слабоумными. Любое средство из группы ЛНДВ вызывает разрушение мозга, гибель нервных тканей, цирроз печени, почечную недостаточность. Быстро формирующаяся психическая зависимость не дает ускользнуть от развивающейся болезни.

Опьянение наступает после нескольких вдыханий. Дозу определить практически невозможно: в зависимости от препарата глубина вдоха, задержка дыхания, концентрация паров различны. Ограничительными реакциями служат головная боль, сжатие головы, тяжесть дыхания, тошнота. Это признаки отравления, сдерживающие привыкание. Но если опьянение вызвало удовольствие, начинается регулярное вдыхание ЛНДВ. При этом возникает и развивается непереносимость алкоголя. Врачи отмечают переход к регулярному нюханью уже через четыре-пять отдельных вдыханий.

на правах рекламы

Добавить комментарий