• Вт. Авг 3rd, 2021

39 РУ

Калининградский городской портал

Популярные метки

«У нас тут водопады и трещины»: в самом центре Калининграда уже два месяца стоит дом без крыши (фото)

Автор:admin

Окт 19, 2015

Уже два месяца многоквартирный трехподъездный дом в самом центре Калининграда стоит без крыши. Собственники жилья в здании на ул. Черняховского, которое лишили кровли во время ремонта, не могут получить ни в одной инстанции внятного ответа на вопросы "Как так вышло?" и "Когда всё это кончится?" Сегодня отчаявшиеся люди повесили на фасаде дома плакат "Мэрия, верни нашу крышу". Корреспондент 39РУ побывал в доме и выяснил его печальную историю

Всё началось с того, что к жильцам 4-этажного дома на углу улицы Черняховского и Ленинского проспекта пришли представители горадминистрации Калининграда и предложили скинуться на капремонт. Учитывая, что обитатели многоквартирки вообще не испытывали особых проблем с удобствами и состояние дома всех устраивало, они отказались добавлять требуемые 15 миллионов рублей. Тогда чиновники просто взяли с жильцов письменное согласие на проведение косметического ремонта фасада и крыши в рамках подготовки города к ЧМ-2018. Стоит отметить, что именно этот дом власти собирались отремонтировать самым первым по "протокольному маршруту" мундиаля — здание должно было служить образцом того, как должен преобразиться центр города к 2018 году.

"Нас всех вызвали, сказали, что смета утверждена и деньги на ремонт уже выделены. Нам показали договор, где указывалось, что подрядчик обязан закончить работы за 50 рабочих дней, — рассказывает жительница квартиры на третьем этаже Ксения. — Ну хотят, чтобы красиво к чемпионату всё было, — пожалуйста! Мы даже и не думали, чем это всё для нас обернётся!"

15 августа приехала бригада строителей, и размеренная жизнь собственников квартир в доме изменилась. Рабочие, несмотря на то, что им предоставили ключи от всех подъездов и чердаков, первым делом "спилили" домофоны с входных дверей. Заодно строители избавились и от калитки между домом и зданием бывшего магазина "Пирамида", которую жильцы установили за свой счёт, чтобы узкий проход между зданиями не превращался в общественный туалет. "Огородив" опасную территорию во дворе не специальной лентой, а баррикадами из строительных материалов и мусора, рабочие приступили к разбору кровли.

"Прямо нам на голову они стали скидывать все отходы, куски кирпичей. Просто страшно было из подъезда выходить. Когда прямо перед моим мужем упал огромный кусок бетона, он в жёстких выражениях напомнил рабочим, что в доме живут семьи с детьми и в один прекрасный день на малыша может вот так что-нибудь упасть. Вот месяц назад они, видите, навесы установили", — Ксения, морщась, показывает рукой на пристроенные к козырькам у крылец, странно раскоряченные деревянные конструкции.

"Одним жильцом меньше — им всё равно! Они не только не заботятся о нашей безопасности, но и вообще курят, ходят в туалет, пьют спиртное прямо в наших подъездах", — не выдерживает Юлия (другая женщина, проживающая в "образцовом" доме).

Работала первая бригада хоть и неаккуратно и медленно, но, по крайней мере, вселяла в жильцов надежду на то, что все недочёты, появившиеся в ходе их деятельности, они в итоге устранят за свой счёт.

"Когда в августе прошёл дождь и у соседки протёк потолок, строители пообещали, что сами потом сделают ремонт. Как-то нас успокоили, что всё потом исправят, — вспоминает Ксения. — В итоге, когда начались проблемы с финансированием, та бригада собрала свои вещи и пропала".

На смену прежним работникам пришли новые, которые продолжали периодически появляться во дворе, на лесах и крыше — постукивали там чем-то и всячески создавали видимость работы. Однако в начале октября все работы окончательно встали. На вопросы жильцов, когда же у них в доме вновь появится крыша, строители сообщили, что работать они будут, только когда им вновь будут платить за это деньги

Отопительный сезон у людей начался буквально вчера — оказалось, что строители повредили отопительную систему и управляющая компания смогла запустить её только с пятого раза и только частично (предупредив, что если в ближайшее время проблема с отсутствием крыши не решится, её придётся вырубить, так как "отапливать улицу" при наличии неисправностей не представляется возможным).

"Там, чтобы теплоузел отремонтировать, надо на чердаке строительный мусор бульдозером разгребать. Кто и сколько по времени это делать будет?" — недоумевает Ксения.

Больше, чем холода, калининградцы боятся потопа. Минувшие дождливые выходные показали, что их опасения, мягко говоря, начинают сбываться: со всех щелей на головы жильцов верхних этажей полились водопады. Вода просочилась в вентиляционную систему, пошла вдоль стояков… На здании появились трещины.

"А я смотрю вчера: нигде по потолку вроде не течёт вода, а ковёр на кухне весь мокрый стал! — удивляется пенсионерка Надежда Алексеевна. — Вот сегодня день сухой обещают, а завтра снова дождь… Что же делать — не знаю. Страшно! Понатворили рабочие здесь делов. Я им говорю, что рухнуть всё в любой момент может, а они мне "пусть рухнет" и матом меня посылают…"

Страхи пожилой калининградки не беспочвенны — в соседней квартире недавно обвалилась часть потолка, после того как строители начали менять балки. Тяжеленные куски штукатурки засыпали весь пол однокомнатной квартиры, и, только потому что её владелица сейчас на время съехала, никто не пострадал.

"Я услышала жуткий грохот. Прихожу сюда, а тут вот… Если бы на меня это всё упало, я бы и померла сразу. Говорю им (строителям — ред.): "Что же это? Исправить надо". А они "Денег давай, тогда сделаем!", — дрожащим голосом рассказывает Надежда Алексеевна.

Жильцы рассказали, что совместно с владельцами магазинов на первых этажах здания они уже написали жалобы и заявления во все мыслимые ведомства: в прокуратуру, полицию, Следственный комитет, горадминистрацию, лично главе Александру Ярошуку и губернатору Николаю Цуканову. Пока ответа никакого не получили. В управлении капитального строительства, куда горожане звонят постоянно и уже "как отче наш" знают их телефонный номер, им сообщили, что "на продолжение ремонта денег пока нет", а в ответ на дальнейшие расспросы просто бросают трубку.

"Так и напишите: от безысходности люди развесили баннер!" — срываясь на крик, поясняет Юлия.

Именно это чувство довело людей до того, что они купили баннер и написали на нём своё простое требование, которое стало "криком души" всех без исключения обитателей дома: "Мэрия, верните нашу крышу!". Этот плакат горожане растянули на строительных лесах, которыми уже второй месяц огорожен от дневного света их дом.

"Ещё в восемь утра плакат висел, а уже спустя час пропал! По всей видимости, из мэрии позвонили бригадиру и потребовали снять наш баннер. Кто его снял и куда он после этого делся — нам неизвестно", — негодует Ксения.

Нельзя сказать, что чиновники остались глухи к призыву, вывешенному на всеобщее обозрение. Всё время, пока жители показывали на водяные разводы, идущие по торцу здания, и на заваленный отходами строительства двор, рядом с нами, задрав вверх головы и сердито говоря что-то в трубки мобильников, ходили неизвестные мужчины. Однако как только собственники квартир попытались выяснить, кто они такие и что за указания раздают рабочим, с любопытством наблюдающим за происходящим с крыши, неизвестные ретировались.

"Не с дипломатами надо ходить, а с черепицей и крышу людям делать!" — закричала вслед практически убегающему мужчине в лыжной шапочке. Как впоследствии выяснилось, это и был прораб стройбригады, который хотел от своих подчинённых одного: чтобы те не вздумали продолжать работы, пока не придёт подтверждение о финансировании.

"Вот прораб — душите его! Я — представитель МКУ, — подставил мужчину в шапочке лысый чиновник (представиться он отказался — ред.), как и все, зачем-то глядящий на место отсутствующей крыши. — Данную ситуацию могу охарактеризовать как разгильдяйство и отсутствие финансирования"

На вопрос о том, кто повинен в "отсутствии финансирования", представитель калининградского казённого учреждения "Капитальный ремонт многоквартирных домов", которое выступает заказчиком работ, сначала сослался на региональные власти, а потом вообще предложил спросить у самих жильцов и добавил, что все жалобы горожан в настоящее время рассматриваются.

"И как долго они ещё будут рассматриваться? Потолок уже рухнул! Надо, чтобы дом "сложился"? Он уже весь по швам трещит, а ведь было отличное здание…" — обратилась к лысому мужчине Юлия.

В свою очередь чиновник опять указал на мужчину в шапочке и сказал, что претензии надо адресовать подрядной организации ООО "Алан-строй".

"Так мы у него спрашивали, а он не хочет с нами разговаривать", — в один голос закричали жильцы.

"А я вас не знаю", — отрезал суровый прораб и удалился в подъезд в компании "представителя МКУ".

Добавить комментарий