В Калининграде подвели итоги октябрьских исследований, прошедших в Атлантическом океане. Об этом во вторник, 2 ноября, сообщили в БФУ им. И. Канта.

После 45 суток в океане экипаж научного судна «Академик Иоффе» сошёл на берег, а руководители исследований резюмировали работу: исследованы глубоководные проходы Антарктической донной воды в северо-восточной части океана. Наиболее плотная и холодная из всех океанских жидкостей, как сообщили в университете, позволяет делать выводы о перспективах глобального изменения климата.

«Самые незначительные изменения её свойств могут иметь глобальные климатические последствия», — сказано в сообщении БФУ по итогам исследований.

На борту судна учёные и студенты из Калининграда, Санкт-Петербурга и Лондона сняли на видео и зафиксировали при помощи измерителя течений один из проходов, по которому Антарктическая донная вода поступает в Атлантику.

Калининградцы и лондонцы также изучили обитателей подводной горы Жозефин, которая находится в 550 км к западу от Гибралтара и в 500 км северо-восточнее Мадейры. На видеокамеру, спущенную с борта «Академика Иоффе» попали Pheronema carpenteri, живущие в мутной придонной воде губки.

Климатические и натуралистические исследования проведены БФУ совместно с Атлетическим отделением Института океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук, Санкт-Петербургским государственным университетом и Royal Holloway University of London.

В октябре 2021 года студентка БФУ, практиковавшаяся на судне «Академик Борис Петров», нашла на дне Балтийского моря затопленный корабль.

Добавить комментарий