В пятницу, 11 ноября 2021 года, бывший вице-премьер правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков назвал причины установки памятника Достоевскому в столице региона. Инициатор увековечивания автора «Преступления и наказания» сказал об этом на открытии монумента.

 «Его ненавидели Ницше, Фрейд, Камю, — сказал Александр Шендерюк-Жидков, руководитель управляющей компании группы «Содружество», бывший вице-премьер правительства Калининградской области. – Альберт Эйнштейн говорил: «Достоевский дал мне больше, чем кто-либо из великих учёных». Но сам Фёдор Михайлович, как мне кажется, всегда прежде всего отстаивал интересы русского народа. Я сам родился в Калининграде и здесь вопрос самоидентификации человека стоит на первом плане. В любое время, в любых обстоятельствах ты всегда задумываешься, с кем ты и кто ты. Сегодня мы открываем этот памятник, мы свой выбор сделали и дай бог, чтобы мы с этим выбором дошли до конца».

Инициатор установки памятника сказал, что ему близко мировоззрение Достоевского. Во многом, такой взгляд на мир достался Шендерюку-Жидкову от родителей и дедов.

Выбор места для установки монумента бывший вице-премьер правительства Калининградской области объяснил  привлекательностью района: рядом находится художественная школа и зоопарк. Скверу, который несколько лет подряд на картах Росреестра носит имя польского поэта Адама Мицкевича, дали имя Достоевского. Произошло это на днях и внезапно. При этом, в официальных картах по-прежнему значится место «под сквер имени Адама Мицкевича».

«Я думаю, что это техническая история, — сказал по этому поводу Александр Шендерюк-Жидков. – Решение городского совета, если мне память не изменяет, вышло на позапрошлой неделе. В решении указано о переименовании сквера и более того, есть ссылка на отмену предыдущего решения, 1999 года о наименовании сквера в честь Адама Мицкевича. Думаю, что в Росреестре просто ещё не успели произойти соответствующие изменения».

Автор идеи увековечивания Достоевского в Калининграде высказался и о международном аспекте переименования сквера: зелёную зону назвали в честь польского классика, а потом, почти без общественного обсуждения, изъяли Мицкевича с карты Калининграда.

«Вы же знаете, что в области уже есть один памятник Мицкевичу, в Зеленоградске, — напомнил Шендерюк-Жидков. — Мне кажется, это неправильно, когда есть два памятника Мицкевичу и ни одного памятника Достоевскому. Я всё-таки не политик и не хочу комментировать какие-то политические вещи, но в этой истории нет никакого конфликта. Сквер пустовал с 1999 года и сейчас обрёл своё содержание».

Собеседник «Русского Запада» подчеркнул, что именно он обратился к властям с идеей увековечивания Фёдора Достоевского в Калининграде, а не наоборот. Идея родилась 11 ноября 2020 года, когда до 200-летия автора «Идиота» оставался год.   

   

Добавить комментарий