Калининградскую область планируют сделать одним из полигонов для тестов платформы «Гостех». Об этом в понедельник, 1 ноября 2021 года, сообщил вице-премьер правительства региона Леван Дараселия.

«На уровне федерации создаётся цифровая платформа «Гостех», — рассказал на брифинге со СМИ Леван Дараселия. — Она будет аккумулировать все государственные информационные системы. Федерация будет видеть, на какой стадии находится разработка систем, кто ими пользуется».

По словам вице-премьера, «Гостех» позволит «масштабировать» информационные системы так, чтобы одни и те же регионы не покупали одни и те же цифровые продукты два или три раза. 

Работа платформы в Калининградской области во многом будет связана с подводной волоконно-оптической линией связи (ПВОЛС), проложенной по дну Балтийского моря. В ответ на вопрос «Русского Запада», зампред областного правительства раскрыл роль ПВОЛС «Калининград — Кингисепп» в цифровизации эксклава.

«Проект важный для нас, он оправдан, — сказал заместитель председателя правительства Калининградской области. — Развитие этой линии позволит нам ускорить процессы цифровизации и автоматизации. Недавно у нас было совещание с вице-премьером Правительства Российской Федерации Дмитрием Николаевичем Чернышенко по поводу того, что мы должны войти в «пилот» по разворачиванию цифровой платформы «Гостех». Под эту платформу планируется использовать как раз подводную оптическую линию. Я думаю, что она неразрывно будет связана с нашими задачами и целями».   

На вопрос о сроках введения подводной линии в гражданский оборот, Леван Дараселия ответил туманно.

«Раз её проложили, значит, она для чего-то нужна, — проговорил зампред правительства региона. — Скорее всего, в ближайшее время будем пользоваться. Не скажу точно, в какие сроки. Это федеральная тема».

На том же брифинге Дараселия озвучил проектируемый бюджет госпрограммы «Цифровая  трансформация Калининградской области» на 2022 год и ответил на неожиданный вопрос причине своего нынешнего положения.

Добавить комментарий