• Ср. Окт 20th, 2021

39 РУ

Калининградский городской портал

Популярные метки

В Воронеже и Перми нашли родных погибшего под Кёнигсбергом солдата

Автор:admin

Сен 29, 2021

Калининградские поисковики нашли и идентифицировали останки пропавшего без вести участника Восточно-Прусской операции советских войск, а воронежские журналисты разыскали его родственников.

Северо-западнее посёлка Черепаново Светловского района калининградские поисковики нашли блиндаж, у входа которого лежали останки советского солдата с медалью «За Отвагу». По её номеру, через запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ, установили имя погибшего. 

Оказалось, что в бою, произошедшем в полосе наступления 43-й армии, закончилась жизнь красноармейца Филата Прокофьевича Леонова. 47-летний мужчина был рядовым в роте 622-го стрелкового полка, 124-й стрелковой дивизии. Он погиб в тысячах километрах от родных мест.

76 лет в родной Воронежской области Филат Леонов числился пропавшим без вести. Потомки родственников героя из села Гороховка Новокалитвинского района ничего не знали о нём. «Русский Запад» обратился к воронежским журналистам с просьбой о помощи в поисках родственников. Портал телеканала «Вести Воронеж», новостной сайт «Горком36» и другие СМИ оперативно распространили информацию о земляке.

Попутно действовали и активисты калининградского поискового отряда «Совесть». Соратники Руслана Хисамова вышли на редакцию газеты района, из которого ушёл на фронт Леонов. Обращение в издание «Донская новь» получило отклик. Журналисты оперативно отыскали родню павшего бойца.

Теперь решается вопрос об отправке останков солдата из Калининградской в Воронежскую область. Как сообщили «Русскому Западу» в редакции «Донской нови», потомки родных павшего решили, что его нужно перезахоронить в окрестностях родных мест, на Осетровском плацдарме.

Журналисты «Донской нови» отыскали даже дом красноармейца Филата Леонова, в котором он жил с братом Михаилом и сестрой Акулиной

Медаль «За Отвагу» и ещё несколько личных вещей Леонова, найденных в восточно-прусском окопе, готов принять районный краеведческий музей: в зале воинской славы обещают оформить стенд, посвящённый стрелку, павшему в Восточной Пруссии 76 лет назад.

Добавить комментарий