Виктор Порембский отметил, что именно это соотношение характеризует возможности публично-правового образования (будь то субъект, федерация или муниципальное образование) обслуживать долг, гасить его без ущерба для выполнения других обязательств.

«В Калининградской области за шесть лет это соотношение снизилось с пика в почти 76% до 52% по итогам 2020 года. И в этом году мы, скорее всего, опустимся ниже 50%. Это показатель, который на десять процентных пунктов ниже, чем ограничения, которые накладывает на нас Министерство финансов Российской Федерации в рамках соглашений по реструктуризации бюджетных кредитов. Эти десять процентных пунктов – это те возможности, которые мы используем для реализации бюджетной политики в части расходов. И мы эти возможности увязываем с бюджетом развития, причем не только с вложениями в социальную инфраструктуру, но и с расходами, которые в дальнейшем будут оживлять и поддерживать экономику и соответственно наращивать налоговый потенциал, налогооблагаемую базу», – подчеркнул руководитель ведомства.

Министр финансов уточнил, что в предстоящей трехлетке соотношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам будет на уровне 62%, что находится в рамках ограничений Минфина РФ. Поэтому ситуация с госдолгом контролируемая и не вызывает опасений с точки зрения его обслуживания. Он также добавил, что в структуре долга большую часть занимают бюджетные кредиты по низкой ставке, которые легки в обслуживании и реструктурированы на много лет.

Добавить комментарий