• Ср. Окт 20th, 2021

39 РУ

Калининградский городской портал

Популярные метки

Заметки из-за кордона-64

Автор:admin

Окт 11, 2021

Большие планы маленьких стран

Как-то один известный профсоюзный политик, некто Т. Данниг, заметил: «… раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы»

Собственно, до сих пор эту мысль никто не опроверг. И чего уж тогда говорить о каких либо нравственных нормах или таких совсем уж неопределенных категориях, как принципы, союзническая верность, желания поступиться своим ради ближнего, не говоря уж про дальнего… Честь, конечно, дорога, но деньги дороже!

Да вот, все знают, как в Польше относятся к России. Страшное дело: поляки трепетной грудью прикрывают Европу от кровавого и злобного русского медведя! Ведь всем известно, что Россия, все, что ни делает, делает только для того, чтобы либо напасть на соседей, либо хотя бы им нагадить…

Но еще Польска ни згинела! Досточно вспомнить историю с Калининградской (Балтийской) АЭС, которую РФ задумала, исключительно дабы отравить Европу радиоактивностью. Но только неколебимая позиция Польши и Литвы смогли остановить этот губительный проект. И они заслуженно этим гордились, до тех пор пока…

Короче, экология вместе, а денежки врозь! В последнее время близлежащая к Польше Европа навалилась на нее всерьез, ибо генерация у поляков все больше угольная, а это, по нынешним европейским понятиям, большое «фи». Штрафы пошли, слова поносные всякие…Обидно, да, когда начинают шлепать по шляхетному лику (а паче того — по карману) собственным злотым!

А куда деваться: страна не то чтобы южная, с солнечной генерацией не очень… И еще равнинная — на реках ГЭС тоже особо не возведешь. Остается либо уголь, либо АЭС. Но за уголь в Европе скоро бить начнут, а АЭС штука дорогая. Хотя американцы вроде готовы за ее строительство взяться, но они сами у себя АЭС уже 10 лет достроить не могут, да и в Китае с такой же стройкой недавно опозорились — пришлось китайцам самим АЭС доделывать.

И вот тут те в Польше, кто поумнее, вспомнили про Балтийскую АЭС… Этот проект в Калининграде собираются возродить владелец польской компании ZE PAK Зигмунт Солож-Жак и премьер министр Венгрии Виктор Орбан. Польский миллиардер сегодня пытается убедить правительство в необходимости постройки энергомоста. Согласно планам, ZE PAK выкупит у «Росатома» долю в проекте. Партнером польской компании в этом вопросе может стать производитель энергии в Венгрии.

Российские эксперты говорят: «…если поляки готовы потреблять энергию и выступить в роли инвестора, достроить АЭС могут оперативно. Впрочем, даже при самых ударных темпах это займет не меньше пяти лет, после чего нужно будет еще проложить коммуникации». И это всяко будет быстрее, чем заказывать станцию с нуля где-то на стороне.

Конечно, грязное атомное электричество из кровавого Мордора приличному европейцу брать стыдно, но дешевле же будет! Приципы хорошо, а евро свято — почувствуйте разницу! Или вот такой забавный пример: как вы знаете, Литва и Украина — почти сестры. И плечом к плечу они противостоят страшному русскому агрессору, готовые друг за друга в огонь и воду…

И вдруг министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявляет «Мы станем частью огромного интегрированного центральноевропейского рынка, спрос на газ в регионе продолжает расти, и в то же время мы ожидаем значительного сокращения импорта российского газа через Украину».

Ход его мыслей понятен. Если «Газпром» остановит или хотя бы сократит украинский транзит, то энергетический кризис в Европе приобретет масштабы катастрофы, а цены на газ улетят в космос. И Клайпедский терминал наконец-то начнет окупаться!

Как говорится, у соседа сдохла коза — не родной, не знакомый, а все равно приятно. Нет, а что? Дружба дружбой, а денежки врозь. Тем более что опыт уже есть: Литва давно, публично кляня грязный и тоталитарный и агрессивный русский газ, втихаря заполняет свой терминал именно им. Стыдно, конечно, но зато дешевле!

И вот недавно донеслось из недр Еврокомиссии: евросертификация газа — это святое и непреложно принципиальное, можно сказать, священный обет, но учитывая, что газ дорожает, СП-2 можно временно сертифицировать в ближайшее время. Ну, не платить же за газ больше! Еврожаба душит…

Добавить комментарий