Издание The Irish Times упрекнуло чиновников Калининградской области в борьбе с «призраками немецкого прошлого». Публикация дублинского журналиста Дэниэла Маклафлина (Daniel McLaughlin) на эту тему появилась на сайте газеты 22 ноября 2021 года.

Поработавший в Калининградской области корреспондент ирландского СМИ написал, что чиновники обвиняют Запад в попытках «германизировать» самый западный российский регион. Одной из попыток «привнести особую идентичность» в стратегическую область, по официальной версии в восприятии Дэниэла Маклафлина, стала инициатива воссоздания Кёнигсбергского замка. Корреспондент провёл параллель между уничтожением его руин в советское время и отказом от восстановления в наши дни.  

«Никто не спас то, что осталось от Кёнигсбергского замка, основанного в 1255 году тевтонскими рыцарями и за столетия разросшегося до внушительного готического дворца, — написал Маклафлин. — Его скелетированные стены взорваны в 1968 году».

В качестве крайнего примера нынешнего отрицания «особой идентичности» Калининградской области издание привело цитату губернатора Антона Алиханова. Глава правительства региона сказал, что история об этом явно придумана не здесь, так как особой калининградской идентичности попросту не существует.

«Половина населения здесь родилась не в Калининградской области», — процитировал автор публикации российского губернатора. 

Социолог Анна Алимпиева сказала ирландскому журналисту о том, что местные жители до сих пор пытаются смириться с периодами насилия, пережитыми ими и их предками в 20-м веке: войны, депортация немцев, переселение. Некоторые аспекты минувших событий в общественном поле, как объяснила ирландцу его собеседник, до 1990-х считались табу.

«Это как если вам нужна психотерапия, чтобы осознать что произошло, научиться относиться к этому и двигаться вперед, — сказала Анна Алимпиева. — После войны люди жили на развалинах замка, дети играли там, и он был частью народной карты города до конца 1960-х годов, пока не оказался взорван. . . А теперь говорят о сносе Дома Советов, который простоял 50 лет».

Суждения социолога о Калининграде подытожены фразой о символичности запустения вокруг Дома Советов.

Руины подвалов замка Кёнигсберг в Калининграде (фото: Алексей Шабунин)

«В центре города пустота и нам ещё не удалось её заполнить, как будто мы всё ещё пытаемся найти себя», — сказала собеседник The Irish Times.

В предыдущей публикации ирландское издание рассказало о возвращении калининградцев к массовым поездкам за рубеж. Выход этих заметок совпал с новостью в Daily Mail (Лондон) о калининградских пожарных, перекрывших Ленинский проспект ради бескровного перехода бабушки через проезжую часть.

Добавить комментарий